NABU Ofterdingen-Bodelshausen.de Aktionen & Projekte Jahresrogramm

Jahresprogramm 2019

Angaben ohne Gewähr. Bitte beachten Sie auch die Terminvorschau im Gemeindeboten

Wochenende 04.01. bis 06.01.19

Stunde der Wintervögel

Bundesweite Mitmachaktion, beobachten Sie eine Stunde die gefiederten Freunde am Futterhaus!

Weitere Infos zur Aktion:

Samstag 05.01.19

Winterfeier
bei Familie Schmid
Gemütliches Beisammensein bei Tee und Gebäck.

Ort: Bachsatzstr. 16 in Ofterdingen

Samstag 19.01.19, 9.00 Uhr bis etwa 15.30 Uhr:

Heckenpflege im Gewann Scheffertal, Ofterdingen.
Wir wollen in diesem Jahr ein Stück einer sehr alten Hecke "auf Stock" setzten. So wird die Hecke für die Vogelwelt wieder attraktiver.

Ansprechpartner: Stefan Schmid

Samstag 09.02.19, 9.00 Uhr bis etwa 14.30 Uhr:

Pflege unserer Streuobstwiese im Scheffertal

Samstag 23.02.19, 9.00 Uhr bis etwa 12.00 Uhr

Kopfweidenpflege entlang der Steinlach in Ofterdingen

Samstag 23.02.19, 19.30 Uhr

Jahreshauptversammlung

Mitglieder, aber auch alle interessierten Nichtmitglieder sind herzlich willkommen. Bei unserem Jahresrückblick kann sich jeder ein Bild von unserer Arbeit machen.

Ort: Vereinszimmer der Burghofhalle in Ofterdingen

Sonntag 24.03.19, 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Vogelkundliche Führung in Bodelshausen
Die ideale Vogelführung für Einsteiger und zur Auffrischung der bereits erlernten Kenntnisse. Die Obstbäume sind kurz vor der Blüte. Jetzt können viele Vögel frei beobachtet werden. Dadurch, dass erst wenige Zugvögel da sind, ist auch das Unterscheiden der einzelnen Rufe und Gesänge einfacher.

Treffpunkt: Parkplatz REWE-Markt in Bodelshausen
Führung: Edelgard Seggewiße

Samstag, 13.04.19, 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Pflanzentauschbörse

Unser beliebter Pflanzentausch zieht Pflanzenliebhaber aus Nah und Fern an. Sie bringen was im eigenen Garten oder auf der Fensterbank zu viel geworden ist. Hierzu zählen Zier- und Nutzpflanzen als Samen oder Pflanze. Bei anschließendem gemütlichem Beisammensein, wird noch über Dies und Das gefachsimpelt.

Ort: Sattlergasse 1, Ofterdingen
Ansprechpartner: Fam. Schmid Tel. 07473/6268 und Nehk/Häusler Tel. 07473/922980

Sonntag 28.04.19, 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Vogelkundliche Führung im Ofterdinger Streuobstgebiet. Ein Großteil der Zugvögel ist mittlerweile angekommen. Jetzt herrscht reges Treiben in Feld, Wald und Flur. Das Vogelkonzert ist auf seinem Höhepunkt angekommen. Nun gilt es, die einzelnen Vogelstimmen herauszuhören.
Treffpunkt: Parkplatz Waldspielplatz Ofterdingen
Leitung: Stefan Schmid

Wochenende vom 10.05. bis 12.05.19

Stunde der Gartenvögel

Machen Sie mit bei der bundesweiten Aktion des NABU und gewinnen einen der vielen attraktiven Preise.

Sonntag 19.05.19 ganztags

Naturkundlicher Ausflug auf die Alb
In einem nahe gelegenen Naturschutzgebiet beobachten wir alles was kreucht und fleucht und bestimmen die wegbegleitenden Pflanzen. Näheres auf Anfrage.

Zeitraum vom 31.05. bis 09.06.19:

NABU-Insektensommer, erster Zählzeitraum. Machen Sie mit! Deutschland zählt die Insekten.

Sonntag 02.06.19, 14.00 Uhr bis etwa 15.30 Uhr

Libellenführung am Bodelshäuser Butzensee (wetterabhängig!)

Treffpunkt: Parkplatz am Bahnhof in Bodelshausen
Leitung: Edelgard Seggewiße

Zeitraum vom 01.08. bis 11.08.19:

NABU-Insektensommer, zweiter Zählzeitraum. Machen Sie mit! Deutschland zählt die Insekten.

Sommerferienprogramm

Sommerferienprogramm mit unseren beiden traditionellen Aktionen: Mit dem Waldmobil von der `Schutzgemeinschaft deutscher Wald` entdeckt ihr den Wald und seine Bewohner mit spannenden Spielen. Zum Schluss erhält jeder ein `Diplom`. Unser Fledermausnachmittag ist jedes Jahr der Renner. Nachdem ihr alles über unsere einheimischen Fledermäuse gelernt habt, basteln wir mit euch Fledermäuse und Fledermauskästen. Nach dem sich alle am Grillfeuer gestärkt haben und ein paar Fledermausspiele gemacht haben, geht es auf nächtliche Fledermauspirsch. Bitte meldet euch über das Mössinger Sommerferienprogramm an.

Samstag 19.10.19, 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Pflanzentauschbörse